Одесситами не рождаются: очерки. Книга вторая

Автор Зинько Феликс
Город Одесса
Издательство Печатный дом
Год издания 2007
Страниц 384
Тип печати Офсет
Тип обложки Твердый переплет
ISBN 978-966-389-103-3

105,00 ₴

Одесситами не рождаются, одесситами становятся. «Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удавалось», – сострил однажды Утесов. Перед вами книга не только о коренных одесситах. Но, так или иначе, судьбы ее героев связаны с нашим славным городом. Эти герои рождались в одной стране, вскормлены были в другой и пытались жить в третьей. Не всем это удавалось.

Говорят, одессит – это национальность. Неверно! Одесситы – это этнос, свободный и прагматичный. Одессит – это образ мыслей и манера их выражать. Одна из главных особенностей одесского менталитета – непокорность. «Непокорность с точки зрения всякого, кто знает историю, есть добродетель, основная добродетель человека. Благодаря непокорности стал возможен прогресс – благодаря непокорности и мятежу», – это один из парадоксов Оскара Уайльда. Он был мудрым человека и за всеми его парадоксами таится истина. Даже Гегель говаривал, что движение истории осуществляет ее «дурная сторона», «порочное начало» – то бишь, неповиновение. Лев Гумилев назвал это «пассионарностью». Но как бы ни называли эти свойства, они  принадлежат настоящим одесситам.

Одесситами не рождаются, одесситами становятся. «Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удавалось», – сострил однажды Утесов. Он же утверждает, что когда какой-то биндюжник услышал, что Одессу сравнивают с Парижем, сказал: «Что там сравнивать? Пусть этот Париж чистит ботинки нашей Одессе!». Стоит побыть здесь пару лет, как в кровь человека проникают некие особые флюиды, постепенно делая его одесситом. К примеру, Лев Троцкий, что прожил в Одессе не слишком долго, попав впервые в Париж, заявил: «Париж похож на Одессу, но Одесса лучше». Так мог воскликнуть только настоящий одессит!

Перед вами книга не только о коренных одесситах. Но, так или иначе, судьбы ее героев связаны с нашим славным городом. Эти герои рождались в одной стране, вскормлены были в другой и пытались жить в третьей. Не всем это удавалось.

Биографии многих героев, в общем, известны. Но новые прелюбопытные факты, найденные на пыльных тропинках в одесских архивах и старинных, никем не читаемых изданиях из спецхранов, позволяют как бы перевести свет и изменить направление тени, значение закрепленных значков. Таким образом, в каждом из включенных в книгу очерков есть, как говорится нынче, эксклюзив. В каждом очерке рассказ о людях известных, не слишком известных и вовсе не известных, но даже для знатоков многое будет внове. Почти все герои принадлежали к тому поколению, которое на три четверти было уничтожено сперва первой, потом второй мировыми войнами, революцией и гражданской войной, репрессиями Сталина. Вокруг них шла трагедия исторического, вселенского масштаба, и они принимали в ней участие. Мало кто из них умер естественной смертью.

В книге, кроме архивных документов, использованы тысячи выписок из других работ. Эта книга – не историческое исследование, а только очерки, отражающие собственное мнение автора. Как сказал Карлейль: «Великие люди, как к ним ни подходить, компания выгодная: размышляя о них, всегда то-то приобретаешь».

Вас может заинтересовать

Другие книги авторов