История градостроительства Одессы и функции Одесского строительного комитета

Автор Губарь Олег
Город Одесса
Издательство ТЭС
Год издания 2015
Страниц 520
Тип печати Офсет
Тип обложки Твердый переплет, мелованная бумага
ISBN 978-617-7337-04-0

1 800,00 ₴

Монография посвящена прежде всего истории плановой застройки Одессы в первые десятилетия ее существования на основании преимущественно архивных документов. Эта книга – первое масштабное исследование ранней истории градостроительства и быта Одессы.

Исследованы порядок отвода мест, правил их застройки и эксплуатации, эволюция оценки недвижимости, обустройство городских территорий, формирование торговых, ремесленных, промышленных, этнических, социально значимых районов, первичная история благоустройства, региональные топонимические принципы и др. Отдельные главы иллюстрируют частные вопросы, связанные с теми или иными историко-бытовыми объектами, социокультурными центрами, историческими персоналиями. Эта книга – первое масштабное исследование ранней истории градостроительства и быта Одессы.

Вообще-то, всякий город уникален, как и всякий человек. По-своему Одесса тоже уникальна, только об этом чаще говорят. Почему так? Давайте-ка отбросим мистику, ибо все имеет объяснение, и притом довольно прозаическое. Главная историческая особенность состоит в том, что этот город – младенец по сравнению с европейскими грандами – стремительно снискал популярность. Метафорически Одесса – последний крупный город «европейского типа», возникший относительно недавно, и, подобно молодым городам американского Запада, на голом месте, в условиях, приближенных к боевым. Ну что естественно для «вестерна», совершенно нетипично для элитарного европейского кино. И эта нестандартность, неформат тоже по-своему ошеломительна.

Город рождался как крупный экономический проект России, вынужденной до его реализации довольствоваться реэкспортом своих товаров «всемирным перевозчиком», Англией, через северные порты. Постепенная аннексия территорий Крымского ханства в результате целого ряда военных кампаний, разделы Польши 1793-го и 1795-го годов создали все условия для формирования «военной гавани купно с купеческой». Но для того, чтобы этот проект военного порта и фактории осуществился, необходимы были мощные материальные и гуманитарные ресурсы, понадобились специалисты, каковых российское правительство призвало из различных европейских стран, создав для них благоприятные условия и наделив солидными бонусами.

Невероятной удачей стала передача императором Александром Павловичем управления южным регионом своему конфиденту, выдающемуся государственному деятелю, умнице и кристально честному человеку – герцогу Ришелье, заложившему фундамент города. Он же, незабвенный Дюк, предпринял серьезные шаги по «имиджевой рекламе» юной Одессы. Благодаря ему явились «одессофильские» книжки и брошюры на европейских языках, публикации в зарубежной прессе, город стал наводняться вояжерами из европейских столиц, российскими аристократами. Герцог и его преемники – Кобле, Ланжерон, Воронцов – продолжали активно привлекать лучших отечественных и зарубежных специалистов, более чем лояльно относились к евреям, караимам, крымчакам, крымским татарам.

Дошло до того, что даже во время русско-турецкой войны Ришелье исходатайствовал у императора дозволения не прерывать  торговые отношения воюющих сторон. Это было неслыханно, но дальновидно: война рано или поздно кончается миром, но прерванная однажды коммерция может и не возобновиться, если спрос не будет удовлетворен, и тогда потребитель, вполне возможно, уляжется под другого поставщика.

В этом как раз и просматриваются коренные рельефные черты Одессы – как города мирного, коммерческого, многонационального, здраво прагматичного, а потому несколько аполитичного, пропитанного тонким выстраданным юмором, а порой горькой иронией. И когда наступают трудные времена, лишенный материальных ресурсов, изрядно обветшавший город питается самим собой, собственным духом, собственным мифом, собственным сердцем. Одесса настаивает лишь на праве оставаться собой, ни больше, ни меньше. Уважая других и десятилетиями раздаривая себя направо и налево, она тоже может претендовать на уважение. 

Вас может заинтересовать

Другие книги авторов