Старая Одесса. Фотографы и фотографии. Из коллекции А. А. Дроздовского. Книга-альбом

Автор Дроздовский Анатолий
Город Одесса
Издательство ТЭС
Год издания 2013
Страниц 448
Тип печати Офсет
Тип обложки Твердый переплет, мелованная бумага, суперобложка
ISBN 978-617-7054-04 - 6

4 000,00 ₴

В Одессе любили быть первыми во всем. И если дагерротип появился в 1839 г., то здесь в 1843 г. работали сразу три мастера. А в 1891 г. было основано фотографическое общество.

В этом издании представлены более полутора тысяч уникальных фотографий одесских фотографов – владельцев фотоателье, членов Одесского фотографического общества и неизвестных нам мастеров светописи, снимавших Одессу и одесситов в период с 1860-х до 1940-х годов.

Как только позволила техника фотографирования, маститые одесские фотографы снимали наш красавец-город  - Черноморскую жемчужину с ее замечательной архитектурой, причудливыми скалами на берегу, важными событиями, в ней происходившими. Поместив сохранившиеся коллекционные видовые фотографии в альбом, мы создали не только портрет одесситов, но и портрет города давних времен. Кроме коллекционных мы показали сохранившиеся семейные фотографии наших предков, друзей, знакомых, соседей. В отдельной главе семейные фотографии писателя-одессита Ильи Ильфа и его жены Марии Тарасенко, предоставленные их дочерью, Александрой Ильиничной Ильф.

Визитной карточкой более 150 одесских фотоателье, представленных в альбоме, были в течение многих лет паспарту фотоснимков, содержащие данные о заведении и его владельце. С помощью коллекционных фотографий создан своеобразный коллективный портрет одесситов прошлого, усилиями которых росла и расцветала Одесса. А портрет самого города вырисовывается благодаря уникальным историческим видовым фотографиям, выполненным в разное время мастерами светописи. Книга-альбом включает более 150 фотозаведений, работавших в Одессе в период с 1860-х до середины 1940-х годов и представленных хотя бы одним снимком.

Коллекционеры – люди азартные. Особой свойство их души проявляется с детства в собирании традиционных детских коллекций: спичечных этикеток, марок, монет, папиросных коробок. Детство Анатолия Дроздовского не миновало перечисленных увлечений. Будучи поздним и единственным ребенком в интеллигентной одесской семье, Анатолий с детства слушал рассказы отца, учившегося несколько лет в дореволюционной одесской 4-1 гимназии; деда, прослужившего много лет в иностранном отделе Одесского почтампа; бабушки – известной в городе акушерки, выпускницы высших женских медицинских курсов в Санкт-Петербурге. В семье культивировалось любовное, проникновенное отношение к седой старине. Вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что увидев однажды у знакомого дореволюционные открытки с видами Одессы, А. А. Дроздовский «заболел» или навсегда. Так постепенно составилась одна из крупнейших филокартических коллекций старой Одессы, насчитывающая более 3000 единиц.

Отличительной чертой Анатолия как коллекционера является его желание максимально популяризировать богатство своего собрания. Почти все одесские музеи считают Анатолия Дроздовского своим другом, так как он безотказно изыскивает в своей коллекции необходимые музейщикам материалы для самых разнообразных выставок. Таково «общественно лицо» на редкость обаятельного человека, приятнейшего собеседника, Почетного члена Одесского общества коллекционеров, заслуженного филателиста Украины Анатолия Дроздовского. 

Вас может заинтересовать

Другие книги авторов